Вас приветствует клуб "Ветеран"
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Как Вы поступаете, когда у Вас лагает игра?


(Результаты * Архив опросов)

Всего голосовало: 698
Обсудить опрос на форуме

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс цитирования


Наша кнопка!
Клуб BETEPAH - Игровой Интернет Клуб



Наши Друзья!


NESTANDART_Call of duty Black Ops

Сайт клана =MiB=


Погода



Посетители
free counters



Главная » 2013 » Май » 2 » Белтейн и Вальпургиева ночь
Белтейн и Вальпургиева ночь
21:06
     1 Мая как международный день трудящихся появился сравнительно недавно. Но у этой даты, как у праздника, корни значительно глубже, и уходят они ещё в дохристианские времена. Например, в Европе в ночь с 30-го апреля на 1-е мая отмечался праздник весны. В кельтских странах примерно в это же время отмечался Белтейн  (Бельтайн) – праздник солнца и плодородия. А в некоторых германских землях, у англичан, чехов и литовцев на первое мая принято водить хоровод вокруг Майского древа. Эта традиция зародилась ещё во времена чествования римлянами Флоралий или богини цветов Флоры.

 
     На конец апреля - начало мая приходится Белтейн - кельтский праздник начала лета, празднуемый с заката 30 апреля по закат 1 (2) мая. Это волшебное время, когда пробуждение природы вокруг нас, время для любви и радости. Бельтейн – праздник порога, отмечающий не только смену времен года – окончание весны и начало лета, - но и смену темной половины года, начавшейся на Самайн, его светлой половиной. Считается, что именно в этот день духи и демоны ближе всего к человеку, нужно только грамотно воспользоваться этим. Кроме того, для части кельтских племен Бельтайн был точкой начала года. В викканской традиции Бельтейн – время сексуальной инициации Богини и Бога.
     Очень интересно происхождение слова Бельтайн. Известно, что этимологически оно принадлежит к языкам гойдельской группы. Если разбить слово на несколько частей, и дословно перевести каждую с древнеирландского, то можно получить такие словосочетания, как «огонь Бела» (одного из кельтских богов) или «сияющий огонь». В зависимости от национального языка, по-разному будет произноситься слово. К примеру, древнеирландский язык предполагает произношение «Белтане», а современный ирландский и английский – «Болтана». Те, кто говорит на шотландском языке или похожем наречии, произносят название праздника как «Бьялтинн», а в классическом английском языке праздник называется «белтейн».


     В ночь с 30 апреля на 1 мая в славянской культуре отмечается Велесова (Живина) ночь. В эту ночь Чернобог окончательно передаёт Коло Года Болобогу, и Светлые Боги вступает в свои права, а Врата Нави до самого рассвета широко распахнуты в ЯвьЭта ночь, когда можно прикоснуться к тем, кто ушёл. А им – шанс достучаться до нас, чтобы подсказать верный путь. Обряд или вернее, радение, в эту ночь вполне возможно проводить не в группе, а одному. Разговор со своими родовыми Предками сложно вести вместе со всеми остальными. Лучше всего радение проводить около в лесу, или, по крайней мере, у живого древа. По своей сути он больше перекликается с кельтским Белтейном, праздником начала лета и любви, чем с германской Вальпургиевой ночью. Шотландцы традиции своих предков чтут и всё помнят, ежегодно устраивая на холме Калтон фестиваль под названием Beltane Fairy Festival. Этот фестиваль, проводимый с 1988 года, основан на традициях шотландской и кельтской языческой культуры. Ежегодно он собирает от 10 до 15 тысяч гостей.


     Вальпургиева ночь – с 30 апреля на 1 мая, это главный шабаш ведьм на горе Брокен, а также один из важнейших языческих праздников, посвященных плодородию. Название праздника связано с именем католической  Святой Вальпургии (день памяти которой приходится на 1 мая), уимбурнской монахини (Англия), приехавшей в Германию в 748 году, чтобы основать монастырь. Она была страшно знаменита, и вскоре после смерти (777 г.) ее стали почитать как святую. Во многих странах Западной Европы в эту ночь отмечается праздник весны, восходящий к дохристианским традициям. В кельтских странах примерно в это же время отмечался Белтейн, а в некоторых германских землях, у англичан, чехов и литовцев на первое мая принято водить хоровод вокруг Майского древа. 


     Обычай зажигания костров и катания огненных колёс в ночь на первое мая тоже распространён по всей Европе, у скандинавов кроме костров устраивались также факельные шествия, - с факелами обходили поля. У финнов праздник начала мая отмечался, но по скотоводческому типу – этот день отмечал выгон скота на открытые пастбища. Однако, погоды в это время капризны, поэтому иногда «выгон» приобретал символический вид – животных выводили из хлевов, обмывали, обтирали травой, кормили специально выпеченными для этого лепешками с солью и этим же хлебом набивали колокольчики – и загоняли их обратно еще на две недели. Везде для празднования начала мая характерны праздники, танцы, песни, шествия – в том числе ряженых, ритуальные действия направленные на рост растений и т.п.

   

     Белтайн — половина пути между Весенним Равноденствием и Летним Солнцестоянием, возвещал приход лета и должен был умиротворить богов, чтобы они сохранили хорошую погоду и хороший урожай. Наряду с Самайном — это день, когда двери «Другого Мира» открывались и что-нибудь могло случиться. Счастливое истечение ночи под утро отмечали вином и орехами. До конца XIX века это был один из важнейших праздников. Название праздника Белтайн переводится с кельтского как «огонь бога света — Бела (Белинуса)» или просто «яркий огонь». По кельтскому календарю праздник начинается на закате предыдущего дня 30 апреля, когда друиды (кельтские священники, обладающие колоссальной властью) на вершинах окрестных холмов разжигали огромные святые костры, сложенные особым образом из сучьев священных дубов, чтобы прогнать прочь зло и болезни. Между двумя огнями прогоняли домашних животных, чтобы защитить и очистить их.


     Праздник считается преимущественно ирландским и шотландским. Отмечался начиная с раннего Средневековья в Ирландии, Шотландии, реже в Уэльсе и Англии. В Уэльсе и многих других странах, населённых кельтами, праздник также существовал, но слово Bealtaine было неизвестно, и праздник назывался Галан-Май. В древней Ирландии главные празднества проходили в центре страны на холме Ушна (Uisneach, в нынешнем графстве Уэстмит). Этому празднику придавалось особое религиозное значение. Он был посвящен богу солнца и плодородия Беленусу, которому приносили символические жертвы друиды, кельтские жрецы. Существовало поверье, что в дни праздника его можно увидеть спустившимся на землю. Также считается, что племена богини Дану прибыли в Ирландию именно во время этого праздника. Во время Белтайна сооружались майские шесты, как часть полюса погруженного в пределы матери-Земли. Это были очень высокие шесты — олицетворение мужского начала. По традиции они делались из березовых стволов, очищенных от веток. К верхушкам привязывались цветные ленты и люди танцевали вокруг него, держась за них. Как только шест плотно заворачивался в покров лент, движение начиналось в противоположную сторону. Это представляет перемещение энергии между Землей и Небом, которая заставляет расти все сущее.


     Обычно этот день был самым благоприятным для совершения брака (Белтайн — время духовного роста и физического совершенства, а также баланса естественных и сверхестественных сил. Так как Белтайн считался праздником наивысшей человеческой сексуальности и плодородия, то во время его заключались так называемые greenwоod браки, которые были запрещены и преследовались с 1644 года. После этого «браки зеленого леса» заменила христианская форма брака, более формальная по своей природе.


     В мифологии с Белтайном — Майским Днем связано множество значительных событий. Первый житель Ирландии Партолан ступил на ее землю именно в Майский День и Сыны Миля — прародители современных ирландцев захватили ее, победив племена богини Дану (Tuatha De Danann) как раз на 1 Мая. Эта дата долгое время считалась точкой мощности Зодиака и символизировалась быком — священным животным для ирландцев. Но следует помнить одну вещь, что старый языческий Белтайн из-за смещения орбиты планеты сегодня лежит где-то во временном промежутке между 1 и 5 мая.


     Майский день отмечается в Дублине парадом волынщиков, уличным шествием, флагами, выставками, фейерверками и конечно же несколькими добрыми пинтами пива. В костюмах на этот день должен были присутствовать синий и зеленый цвета. Традиционная одежда кельтов в этот день была — меха и килты. А ворота домов должны быть украшены ветками боярышника — дерева надежды, удовольствия и защиты. За праздничным столом древние кельты иногда занимались единоборством, фиктивной борьбой — выполнявшей роль дополнительной тренировки и состоящей, главным образом из толчков и их отражения. В сельской местности этот праздник отмечают так: роют большую яму, заполняют ее торфом, устраивают костровище, на огонь вешают котелок куда кладут яйца, масло, овсяную муку и молоко, добавляют пиво и виски. Ритуал, начинается с того, что выливают часть варева на землю в честь богов. Затем каждый берет заранее выпеченное печенье из овсяной муки из 9-ти квадратиков. Потом все поворачиваются лицом к костру и отламывают один за другим кусочки, бросают через плечо и произносят: Этот кусочек я даю тебе, чтобы ты охранял моих лошадей, этот — чтобы ты охранял моих овец и т.д. В некоторых областях этими хлебцами «задабривают» хищных животных и птиц (лису, орла, ворона), чтобы они не трогали домашний скот. Когда церемония закончивается, начинается праздничная трапеза.

источники: http://vakh.online.com.ua/date/may/01a.shtml
                    http://d-pankratov.ru/archives/1273
                    http://www.wedma.fantasy-online.ru/wedma.prazdniki/wedma.beltain.htm
                    http://kuzneczberg.livejournal.com/
                    http://www.paipaitxt.com/r4803466/
                    http://totuga.ru/advice/6610
                    http://www.google.ru/
Просмотров: 2102 | Добавил: SETH | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Праздники России
Праздники России


Часы с кукушкой


Радио FM



Привет: Заблудший




Copyright Клуб "BETEPAH" © 2009-2020
 
Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!
[ Кто нас сегодня посетил ]